Tips Trik membeli laptop

Posted: September 18, 2008 in tips n triks

mumpung lagi mood nulis neh..

kemaren ditanya ama temen(sebenernya bukan kmren aja sih..dah sering banged ditanya soal ini)..”phi, spek laptop yang bagus tuh yg gmana sih, trus merek apa?”

beuh kalo udah ditanya merek sih saia rada-rada binun juga,takut iklan gitu…trus saya jawab aja sekenanya “kalo mau yg bagus, ya yg mahaLL hehe ”

dari percakapan tadi jadi kefikiran juga,gimana sih tips membeli laptop itu..gimana yah?

gini aja deh..nih ada tips dari saiah :

1. yang pertama dan yg utama adalah BUDGET yg anda punya berapa

yup dana yang anda punya sangat berpenagruh terhadap laptop yang akan anda beli..lebih-lebih kalo anda ingin dengan laptop ferari tapi dananya minim anda bahkan akan kehilangan laptop anda (gak kebeli…hehehe)

2. kebutuhan

yang kedua adalah anda harus bertanya kepada diri anda sendiri,untuk apa saia membeli laptop,apakah untuk sekedar mengetik,ato hanya untuk browsing2 ajah, ato pengen yang bisa maen game juga,ini sangat penting karena akan berpengaruh pada asas pemanfaatan laptop itu sendiri. karena jika anda membeli laptop dengan spek yang tinggi tapi ternyata cuma dipake untuk ngetik doank kan sayang banged laptopnya..

– Jika laptop dipakai untuk tujuan disain dan gaming, sebaiknya Anda memilih spesifikasi laptop dengan menitikberatkan pada kartu VGA (Video Graphics Array) dan memori yang handal. Jika Anda ingin laptop dengan kemampuan lebih tinggi, memilih teknologi multi-core dan arsitektur 64-bit sangat disarankan.

Untuk penggunaan disain grafis ataupun bermain game, sebaiknya pilih laptop dengan VGA yang tinggi kekuatannya dan memori yang besar agar disain dan bermain game terasa lebih ‘ringan’. Kartu VGA sendiri berguna untuk menerjemahkan output komputer ke monitor. Sedangkan memori merupakan sebuat alat penyimpan data digital sementara yang biasanya mempunyai kapasitas ukuran berdasarkan standard bit digital yaitu 16MB, 32MB, 64MB, 128MB, 256MB dan seterusnya (kelipatan dua).

– Untuk developing, biasanya dibutuhkan software develop yang membutuhkan resource tinggi. Anda bisa memilih laptop dengan mempertimbangkan prosesor dan memori dengan spesifikasi tinggi agar bisa mengimbangi perkembangan piranti lunak dan developing tools yang kian hari kian ‘rakus’ memori. Teknologi multi-core dan arsitektur 64-bit juga disarankan.

– Untuk mobile, Anda bisa menekankan pilihan pada umur baterai, berat laptop, ukuran layar, serta beberapa fitur internal konektifitas seperti wifi, bluetooth, IrDA, NetworkCard, Modem.

3. Screen

Terlepas dari pemilihan penggunaan, beberapa yang harus dipertimbangkan dalam memilih laptop adalah soal besar layar, berat laptop .

Jika Anda akan sering memakai laptop di perjalanan, sebaiknya pilih laptop yang ringan, dengan ukuran layar yang tidak terlalu besar agar tidak kesulitan membawanya.

4. Baterai
Umur baterai juga patut dipertimbangkan. Umumnya baterai laptop paling tidak bisa bertahan 2 hingga 3 jam tanpa terhubung ke adapter. Jika Anda ingin menghemat penggunaan baterai, matikan fungsi konektifitas seperti Wifi atau Bluetooth jika tidak sedang digunakan, karena fungsi tersebut akan memperbanyak konsumsi baterai.

satu lagi yang penting

Saat hendak membeli laptop, jangan lupa untuk mempertimbangkan layanan purna jualnya mulai dari gerai service (banyak atau tidak, mudah dijangkau atau tidak), ketersediaan spare parts serta harga jual kembali. Disarankan, jangan membeli laptop yang spare parts-nya sulit dicari..jika ada hal-hal yang tidak dinginkan seperti :

-kabeuleum ( amit-amit ah)

-kabanjur ( amit-amit ah)

-bokek (sehingga anda harus menjual laptop anda)..hehehe

ntos ah…selamat membeli laptop….

Comments
  1. detri says:

    urang sunda nya?

  2. moveov says:

    nya…emang kamu urang sunda oge?urang mana yeuh?

  3. dani says:

    tulisannya nyontek dari tulisan orang lain coy……

  4. moveov says:

    emang ini dari berbagai sumber, dari mulai detikinet ampe surpey langsung gan… wajar lah..di internet semuanya terbuka gan..kaya yg baru di dunia maya ajah nih juragan…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s